日本当代著名的女性插画师_小岛文美_こじま あやみ_Kojima Ayami

文章顶部
文章顶部

小岛文美(平假名:こじま あやみ、罗马音:Kojima Ayami)为日本东京人氏,是日本当代著名的女性插画师,长期活跃在小说、漫画、游戏界,以绘制插画为契机,勾勒出过无数美丽、充满诱惑的奇异世界图,并且作品在本国以及海外都享誉知名。她的代表作是《恶魔城》系列插画与设定。小岛文美绘画风格主要偏向“幻想系”与“历史系”,同时又带有强烈的黑暗与死亡的风格,给人以独特印象。

中文名 小岛文美
外文名 こじま あやみ
别 名 Kojima Ayami
国 籍 日本
民 族 大和族
出生地 日本东京
职 业 插画师
代表作品 《恶魔城》系列插画

作品风格

dzxz-20161220-7小岛文美

欣赏过小岛文美的作品后,经常会感觉到她笔下构筑的世界能将插图中的内涵沁入人心底的功力。或恐怖、或甜美、或妖异、或冷酷……面对画面,欣赏者首先感到的是一刹那被牢牢的吸引,然后仔细屏息凝望又绝对能使人陶醉在一种直观而真实的世界中,那里包含着华美、幻想、恐惧、死亡、七情、六欲等等丰富的底蕴,仿佛面对这幅画我们看到了生命的由青春到苍老的整个过程,还有那被定格的瞬间悸动。
提到小岛笔下最著名的作品莫过于从游戏界一直到动漫界都极具人气的作品《恶魔城》系列。《恶魔城》最早是从任天堂FC时代的一款游戏,由著名的日本游戏厂商KONAMI所开发。其文化背景是源自东欧古老的“吸血鬼之王德库拉”传说,它经过“游戏”独特的新媒介概念加工再创作后,除了保留旧有的17、18世纪吸血鬼文学观外,又糅合进了多分支架构艺术体系(包含游戏的技术性、剧情内容的文学性、古典配乐表现、服饰文化美学等)、现代黑色系恐怖元素等内容。而作为现代艺术一个重要组织部分“绘画”则为该系列游戏的成型推广、增加人文价值提供了重要的表现手法。小岛文美最早就是因参与了《恶魔城月下夜想曲》游戏的插画制作而闻名世界。

dzxz-20161220-2小岛文美

《恶魔城》系列至今都是日本游戏界乃至插画界的一个“高度”,值得一提的是小岛文美在《恶魔城》插画表现上营造出的中世纪欧洲巴洛克主义的画风,该种日式与西洋结合的风格至今无论在日本国内、还是海外都占有重要一席,其表现主义的主要精髓是“华丽而厚重、世界观具有一定的压抑性,画面背景蕴于故事情节中某个特定的环境中”。所以即使在灯光明亮的美术馆内欣赏《恶魔城》中那位令人望而生畏的罗马尼亚吸血贵族德库拉时依然会感到历史仿佛能重演,我们正在看着历史保留下来的痕迹,那黑暗中点滴的华美与血腥的阴涩渗透于心的触觉不禁而来。
除此以外,该系列插画各种人物服饰、道具的绘制也极为细腻、真实。《恶魔城》的最新作游戏是2002年6月登陆在任天堂GBA版的ARPG游戏《恶魔城~白夜协奏曲》(注1),厂方KONAMI依然邀来小岛文美为该作绘制插图。这一次以红与灰白色的基调保持了一贯《恶魔城》中人物所特有的贵族气息,同时这次对于“血腥”的表现有所保留增加了更多白色与黄色间用,造就了更具古典人文的美丽,同时服饰也继承了一贯的高贵气质。很快,《恶魔城~白夜协奏曲》游戏一经推出即获该款游戏Fans的热烈追捧。

成长历程

dzxz-20161220-4小岛文美

小岛文美正式出道的时间约莫是80年代中后期,成名于90年代初,应该说小岛文美是日本插画界一位很有资历的作者。早期的小岛因陆续为各个出版社的文库作品(小说居多)绘制封面、扉页而闻名,所以说她是一个再标准不过的职业插画师了。
曾经与她合作的许多小说作者也都十分有来头,年代近一些的象集英社小说文库作家立原透耶在2001年6月的作品《闻け、魂の祈りを》(注2)就邀请了小岛文美来创作小说插画。与小岛长期有合作关系(类似于现在称的“御用、直属”作者关系)的作者还有鼎鼎大名日本名作家的菊地秀行(注3)、日本SF作家协会会员山蓝紫姫子(注4)、井上雅彦(注5)等名作者。
在上个世纪80年代末,小岛文美为日本老牌小说作家菊地秀行一系列以“妖魔”为名的系列小说集绘制了数量不扉的插图和扉页,例如菊地秀行的《妖魔淫狱》系列(89年)、《妖魔淫殿》系列(93年)、《妖魔姫》系列(94年~99年)、《妖魔王》系列(2000年~2001年)、《妖魔城》系列(2001年),此外还有1998年菊地的小说《魔人》系列和其它几部独立小说的插画也是出自小岛精湛的手笔之下。
在这里特别要提到作家菊地秀行是因为他是日本一位能将另类主义融合进大众通俗欣赏中去的文学大师,作品在日本以外的欧洲、美国、港台地区十分受欢迎。而对于中国动漫迷来说,我们第一次听到他的名字主要是他曾与史克威尔艾尼克斯公司《最终幻想》系列游戏的著名人设画师天野喜孝合作过《吸血鬼猎人D》小说的事件(天野喜孝是菊地秀行众多小说集中一套“吸血鬼”系列的插画师,《吸血鬼猎人D》正是该系列中的一部作品)。《吸血鬼猎人D》以后在2001年4月21日公开了剧场电影,人设依然是天野喜孝的造型,导演则是在日本、海外与押井守、大友克洋同等地位的“先锋导演” 川尻善昭(注6)。
除了涉足小说界以外,小岛也参与了不少游戏作品的创作、设计,撇开《恶魔城》系列外,早年著名的历史类游戏软件开发厂商KOEI(光荣)制作的《佣兵传》就邀请她担纲美术设计并获得好评,后来KOEI(光荣)在2000年前后推出的对应PS与个人PC的游戏《维新の岚~幕末志士传》(该款游戏的声优是动漫爱好者比较熟悉的绿川光、置鮎龙太郎等人)又再次邀请小岛文美执笔其中的人物造型、插图等,依然获得了良好的业内外欢迎。小岛文美与游戏厂商有关的合作还有为为光荣出品的游戏、小说《赵云传》绘制过插图。
另外,象任何一个活跃的自由插画业者一样,小岛文美也频频活跃于日本美术出版社旗下的插画季刊《彩色王国》、《Comickers》,日本SF作家协会官方权威刊物《SF Japan》以及其它一些漫画志上。当然,她的主要工作仍然是以绘制插画为主。同时,一些CD的封面插图小岛也绘制过,只不过数量不如寺田克也之流作者那么多。象上文所述的女性作家山蓝紫姫子女士的小说作品《花夜叉》后来被改编成了Drama CD《花镇の飨》由东芝EMI出版(该音乐广播剧中是由已故的日本著名声优盐沢兼人先生作为主演的)。这款CD的封面就是由小岛文美绘制的。
同时,在本行业内,小岛在一些作品的创作过程中也与韮泽靖(注7)等业界王牌作者结识,并共同发展,以插画家为主的交际圈已然将小岛文美算作了其中中坚的一份子。

绘画风格

dzxz-20161220-5小岛文美

小岛氏大部分的作品内容大抵可以分为两类主题:“幻想系”与“历史系”。而她的作画风格则是依据这两类主题的具体需要来创作。
“幻想系”的内容主要是表现吸血鬼、半人半妖世界、形态一类的作品,有别于日本另两位著名的女性“幻想系”插画作者小林智美与井又睦实,小岛文美的“幻想系”画风更加妖娆阴郁一些,用笔也十分厚重(与后文提到的小岛“历史系”作画具有一定联系即都显示出一种“年代”的感的笔触),画面透露出比较黑暗化的艳丽和冷酷(用她本人的话说就是“世界末日”这样的氛围吧),而后两位则要明朗、亮丽而光泽多了。
至于,小岛文美“历史系”的一类的作品,则以她的《维新の岚~幕末志士传》与《赵云传》为代表而闻名,其主题世界观庄严、肃穆、更是有着某种 “历史是冷静而残酷”的凝重基调。
最终,这两种题材所孕育出的“小岛主义美学”就是将一切的恐惧、黑暗都渡化成鲜艳的颜色呈现在视觉中,并将这些腐朽的、衰亡的、引诱的、象弗朗肯斯坦(科幻作家雪莱夫人笔下的科学家制造的第一个人工怪物)般的涂抹,那最奢华的一刻,也是其作品主角最后的升华,无比凄艳……
既然说到了小岛文美作画的主题则对于其技法不可不再做一番剖析。插画界中,小岛文美的技法是被公认誉为具有“巴洛克”风格的华丽一族,画面讲究神秘、丰满、妖娆,有时更是气势磅礴。黑暗浑厚。
以手绘笔致著称的小岛女士惯常用特殊颜料(其实是具有一定难度的高级别作画用颜料)来创作,比如油画颜料、丙烯等。这类颜料不同于普通的彩色墨水、水彩、水粉之类的易于运用,如果没有十分良好的素描功底、颜色掌握技巧是根本无法上手的,此外对于用水调和颜料的技法也有讲究,通常这类具有油性的颜料是要调的干燥一些的,否则无法表现出真实的肌肉、骨架构造以及厚重的力度。
小岛文美常用的几个丙烯颜料品牌是:Liquitex、TURNER、HOLBEIN等。经过这些颜料创作的画共同的特点就是厚重的质感十足,有一种“时间在瞬间被定格”的美感。
用色上小岛文美极齐酷爱用朱红色以及灰金色的颜色搭配,这一点无论在小岛早期的作品中,还是在中期比较成熟的作品里如《恶魔城》(《恶魔城》的创作已经算小岛文美创作生涯中期的时候了)都能反复发现其人物造型的发色上,作者通常喜欢用“灰金色”来表现,服饰则以华丽的红为底色,辅以其它耀眼的颜色来组合。这是两个十分突出的特征。

dzxz-20161220-6小岛文美

另外,在阅读了多次日本刊物上有关图文记载小岛文美的创作插图的过程时发现,小岛有一种十分独特的“石膏技法”,即用“石膏粉”(术语称为“造型膏、定型膏”用于固定颜色防止年久颜色脱落或失真)涂抹在最后成稿的作品上(前提是作品用油性颜料创作完成),有时则干脆在创作过程中直接选用有石膏粉末作为特殊画材直接作为绘画过程中的重要步骤(通常是将大量发粉末状石膏洒在画布上、或调和在颜料中使用),这样创作完成的丙烯作品颜色因覆盖了一层定型粉而不容易干裂,易于长久保持色彩,由此诞生的作品立体感、质感也都更加厚实而深沉,仿佛是一尊古老的雕塑屹立在欣赏者面前,令人油然激动不已。
所以一般第一次欣赏小岛文美作品的观众都会被震一震,发出“好有力度的绘画啊!真的是手工绘制的吗?天呢!”如此之类的感叹。

行事风格

或许是因为作者本身的性格始然,综观各类报道和资料发觉小岛文美似乎并不是个太喜欢抛头露面的作者,相对而言天野喜孝、村田莲尔、寺田克也几乎在哪本动漫杂志上都能看到发表作品或是接受访谈,印象中仅有两次有关小岛文美“喧嚣”的事件,它们分别是2000年7月16~20日在日本东京有关美术会场举办了小岛文美自己首个“秘藏作品展示会”,同期在同一地点展出的还有另位著名的动漫游插画名家、小岛文美业界圈子的好友草彅琢仁先生的作品展出,两人也同时出场为Fans签名过。另次是2002年1月12日到1月14日在东京池袋的阳光大厦文化会馆2楼展示大厅举行的规模盛大的“电脑游戏画师展Game Art Exhibition”,该展出上小岛文美与天野喜孝、井又睦实、小林智美、丹野忍、末弥纯、美树本晴彦等插画名家的版画作品都被展示出,这次展出在中国的各大资讯杂志、网站上也有报道过。

dzxz-20161220-3小岛文美

现在,几乎在任何一个搜索引擎网站上搜索到无数来自世界各地的在自己的个人简历中写上“小岛文美”是自己喜欢的画家的网页,还有大量关于小岛文美的话题(当然主要还是围绕着她创作的《恶魔城》插图)。
但是迄今为止,作为插画家的小岛文美却还都没有属于自己的公式主页,也没有在任何官方大型会社或杂志网站架设她的专栏。当然,区区一个公式主页其实对于一个已经成名的名家而言也并不算什么必须有的事情。不过,作为自由职业者的插画师小岛文美女士确实是令很多漫画迷们所欣赏的、受到强烈欢迎的一位作者。
小岛文美的画集至今出版过几册甚不明朗,也无从考证,唯一查到的文献记载有过一册名为《刃夜》的画集,个人觉得象小岛这样很早就涉足插画界的老牌作者应该已经有绝对的资历来多多将其过去优秀的插图作品集结起来,象寺田克也一样来个“全回顾”出版本豪华画册,以小岛氏作品的质量来说,这是绝对物有所值的事情。不知今后日本哪家出版社会出版小岛文美的画集呢?真是件令人期待的事情。
今后,相信小岛文美老师一定会创作出更多优秀的作品,用那种人类神秘主义观的作品引领画迷们进入一个更加神奇的世界中去……

主要作品

小说插画作品
年份 / 作品名 / 出版社 / 小说作者 /  创作形式
1989年11月30日 《妖魔淫狱1:凶斗篇》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
1990年05月30日 《妖魔淫狱2:鬼宝篇》(光文社)
1990年11月25日 《妖魔淫狱3:冥帝篇》(光文社)
1991年06月30日 《妖魔淫狱4:呪王篇》(光文社)
1991年 《2×杀人事件》(不详) 〈豊田淳子〉 插画(具体不详)
1991年7月 《ファイアーブランド1~太阳神の乙女》(不详) 〈岩原明子〉 插画(具体不详)
1991年7月 《ファイアーブランド2~アプロディーテーの赠物》(不详)
1991年8月 《ファイアーブランド3~ポセイドーンの审判》(不详)
1991年09月30日 《キルリアンの戦士》(早川书房) 〈浅羽荚子〉 插画
1991年11月30日 《タローの乙女》(早川书房)
1992年01月31日 《オーラの王者》(早川书房)

dzxz-20161220-8小岛文美

1992年2月 《魔法十字军1~魔法の呼び声》(不详) 〈岩原明子〉 封面、扉页插画
1992年6月 《魔法十字军2~魔法の使命》(不详)
1993年 《月光のイドラ》(中央公论新社) 〈野阿梓〉 封面插画
1993年 《绿色研究》(中央公论新社) 封面插画
1993年6月30日 《妖魔淫殿》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
1993年9月10日 《秘密の花园》(ミリオン出版) 〈岸田理生〉 期刊《DEEP Vol.1》小说插图
1994年1月 《魔法十字军3~救世主の返回》(不详) 〈岩原明子〉 插画(具体不详)
1994年 《兰陵王》(立风书房) 〈山蓝紫姫子〉 封面、扉页插画
1994年3月10日 《香久夜の红い唇》(ミリオン出版) 〈松殿典子〉 期刊《DEEP Vol.4》小说插图
1994年03月22日 《ウィザードリィ外伝II 砂の王[1] 》(不详) 〈古川日出男〉 插图
1994年06月 《魔法十字军4~贤人の岛》(不详) 〈岩原明子〉 插图
1994年06月30日 《妖魔姫1》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
1994年09月10日 《花镇の宴》(ミリオン出版) 〈山蓝紫姫子〉 期刊《DEEP Vol.5》小说插图
1994年11月20日 《妖魔姫 2》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
1995年08月25日 《妖魔姫 3》(光文社)
1998年08月25日 《魔人 第1部~苏醒》(光文社)
1998年《兰剣シリーズ~兰剣 からくり乱し》(光文社)
1999年03月30日 《魔人 第2部~幽灵》(光文社)
1999年11月25日 《魔人 第3部~妖梦》(光文社)
1999年12月 《ヤング?ヴァン?ヘルシング~异人馆の妖魔》(不详) 〈井上雅彦〉 插画(具体不详)
2000年05月30日 《妖魔王 媚狱篇》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
2000年09月25日 《“影人”狩り~トンキチ冒険记》(实业日本社)
2000年12月8日 《ゾアハンター 第1巻》(ハルキ·ノベルス) 〈大迫纯一〉 插画(具体不详)
2001年01月30日 《妖魔王 淫神篇》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
2001年02月18日 《ゾアハンター 第2巻》(ハルキ·ノベルス) 〈大迫纯一〉 插画(具体不详)
2001年06月 《闻け、魂の祈りを》(ENIX出版) 〈立原透耶〉 封面、扉页插画
2001年07月30日 《妖魔城》(光文社) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
2001年08月25日 《ブルー~ランナー トンキチ冒険记2》(KSS出版)
2002年03月05日 《妖魔城2 妖魔男爵》(光文社)
2002年6月 《妖珠の霸王 壱 风云!幕末动乱》(中央公论新社) 〈楠木诚一郎〉 封面、扉页插画
2002年7月 《妖珠の霸王 弐 激斗!会津陷落》(中央公论新社)
2002年7月 《放浪兽》(KSS出版) 〈菊地秀行〉 封面、扉页插画
2002年7月26日 《鬼笼方眼妖奇潭》(エニックス) 〈真崎かや〉 插画(具体不详)
2002年8月 《妖珠の霸王 参 血战!五稜郭炎上》(中央公论新社) 〈楠木诚一郎〉 封面、扉页插画
不详《逆バレンタインの惨剧》(不详) 〈豊田淳子〉 插画(具体不详)
不详《YIG》(光文社) 〈菊地秀行〉 插画(具体不详)
不详《ブレード シリーズ》(光文社)
不详《妖月の航海~王朝アラベスク奇潭》(不详) 〈井上雅彦〉 插画(具体不详)

注:以上(小说)作品出版时间日期均为相关出版物、作品首次对外公开日期,并不是相关(小说)加入出版社文库再版的时间。本表资料并非小岛文美全部创作插画记录年表,仅为部分。

游戏插画作品

dzxz-20161220-1小岛文美

年份 / 作品名 / 制作公司 /机种
1997年 《恶魔城月下夜想曲》(KONAMI 科乐美)PS版、SS版
1997年 《佣兵传》(KOEI 光荣)PS版、SS版
1998年 《维新の岚~幕末志士传》(KOEI 光荣)PS版
2001年 《恶魔城 历代记》(KONAMI 科乐美)PS版
2002年 《恶魔城 白夜协奏曲》(KONAMI 科乐美)GBA版
2003年 《恶魔城 晓月圆舞曲》(KONAMI 科乐美)GBA版
2003年 《恶魔城 无罪的叹息》(KONAMI 科乐美)PS2版
2005年 《恶魔城 暗黑的诅咒》(KONAMI 科乐美)PS2版
2007年 《恶魔城X 历代记》(KONAMI 科乐美)PSP版
2010年 《恶魔城 绝望的和声》(KONAMI 科乐美)XBOX360 LIVE下载游戏

人际关系

立原透耶
(TACHIHARA Touya)1969年2月8日出生,大阪府奈良县人氏。1991年获得集英社下半年度读者大赏奖。他的作品收录于大量的出版社文库作品中,例如集英社幻想文库、コバルト文库、A-NOVELS、角川文库等。他个人的趣味是中国太极拳和武术、电脑、车、流浪。他的《闻け、魂の祈りを》这部小说主要描述的是人、妖魔、半妖半人三种生命在世界发展和自身进化中有关针对生命、精神等意义探讨的一系列内容,主题深刻、寓意明了,表达出了“天问”这样对于人类起源、物种纷繁的疑问与感叹。
菊地秀行
日本著名的小说家,80年代中后期因发表的《妖魔》系列小说而成名。作品题材广泛并与日本插画界、动漫界合作广泛。其作品插图有多位日本顶级插画家为其绘制。《妖魔》系列以后还有《吸血鬼猎人》等众多名作。为他的小说作插画的作者群中,除了上文提到的小岛文美外,还有天野喜孝为其《吸血鬼ハンター“D”》系列(中译《吸血鬼猎人D》)十多部小说绘制插图、末弥纯为其《魔界医师メフィスト》系列与《魔界都市ブルース》系列创作插图。此外,山田章博(《妖美兽ピエール~2. 外道记》)、斋藤岬(为其《退魔镇》系列)、高桥明(为其《愈しびとの传说》)等日本插画名家也曾为菊地秀行小说创作过不少经典的画作。
山蓝紫姫子
著名的日本SF作家协会会员、社团法人日本推理作家协会会员、知名的耽美系女作家。创作作品题材、数量都颇丰,其推理作品中常带有女性向的耽美因而知名。她的公式主页中有详尽的有关她作品的介绍,同时可以发觉除了小岛文美以外,为中国动漫爱好者熟知的小林智美也是为其绘制插图的众多插画师中的一个。
井上雅彦
1960年东京出生,在明治大学期间因参加了1981年当时的文学短篇小说比赛大会于是脱颖而出。随后他以青年作家的身份正式涉足日本文学界,其诸多作品多为充满幻想的长篇以及诡异的短篇作品。他的个人代表作品有:《异形博览会》、《恐怖经营者人》、《骸骨城》、《鞍子们怪物船团》、《西式住宅的妖魔》、《妖月的航海》、《竹马男子的犯罪》等。他也曾与包括小岛文美、韮沢靖在内的日本诸多知名插画师共同合作过许多小说志、书籍与插画的互动。
川尻善昭
在日美共同制作完成的剧场电影《吸血鬼猎人D》中担任剧本、监督、分镜三职,是在海外(欧美地区)声誉很高的一位日本先锋动画导演。早年的代表作有:《激光人》、《妖兽都市》、《兽兵卫忍风帖》等,之前也曾为日本当红少女漫画团体CLAMP的作品《X》担任了一部OVA以及最新的TV动画导演。此外值得一提的是,《妖兽都市》在动画(原作拍摄是在1987年形式为OVA)之后又被香港电影界翻拍为同名电影,导演为麦大杰、徐克,两大主角分别是著名的香港两大天王黎明与张学友,此外获得过日本电影“影帝”称号的仲代达矢、港星李嘉欣和李若彤也有在片中演出。该片以后被公认香港电影史上最华丽的特技片之一。而《妖兽都市》的同名电影原声大碟中也有歌星周华健、张清芳、何超仪的演唱,CD中一首《爱把你给我》更由红遍全亚洲的日本经典演唱组合Change&Aska中的飞鸟凉(Aska)编曲。
韮沢靖
日本著名的手办模型设计师,也是日本插画家首屈一指的王牌作者,同时,他与村田莲尔、寺田克也、桂正和、安倍吉俊、衣谷游、沙村广明、空山基、田岛昭宇等一批实力作者也十分相熟。后来震惊业界之集大成的实验画集《Bitch Life─Illustration File─》也是由他始作踊的。而他与小岛文美的交流则是从共同为系列小说志《异形コレクション~归还》创作众多插画而建立起来的。

0
文章底部
文章底部

猜你喜欢: