顶部横幅
顶部横幅
顶部横幅
顶部横幅

中国知名绘本作家漫画家寂地 JiDi

道子羲之丨书画名家

寂地,中国知名绘本作家,漫画家。2004年起在中国、法国、马来西亚等地出版绘本《我的路》MY WAY系列,小说及漫画《踮脚张望》系列,画集《寂地》《生命中一年的时光》,绘本《飞翔的猫》《找爱》等共25部作品。

中文名 祖雅乐
外文名 Jidi
别 名 寂地
国 籍 中国
民 族 汉族
出生地 四川成都
出生日期 1983年6月22日
职 业 绘本作家,漫画家
毕业院校 西南民族大学
主要成就
获诸多国际国内漫画绘本奖项
作品被多国美术馆收藏
海外出版电影改编等
代表作品 《我的路》《踮脚张望》等
工作室 大象馆

人物经历

dzxz-20161222-59寂地

2004年起陆续出版绘本漫画《我的路》My Way系列,现已授权至法国、马来西亚以等国家。同时《我的路》系列也多次荣登各大知名书城文学类图书排行榜,得到了广大读者的认可和喜爱,销量稳居内地绘本漫画首位。
2008年出版半自传长篇小说《踮脚张望的时光》。
2010年与漫画家阿梗合作漫画《踮脚张望》,这部作品根据寂地原著小说《踮脚张望的时光》改编,由寂地编写故事脚本,阿梗绘画。
寂地以清新温暖的绘画风格,富有感染力的色彩,温暖忧伤的文字,被誉为“情感色彩魔术师”,温暖心灵的绘本漫画家。

主要作品

我的路系列
《我的路1》My Way (2004.10)
《我的路2》时间海洋(2005.11)
《我的路3》蓝色饼干(2006.05)
《我的路4》春暖花开(2007.05)
《我的路5》若是自由(2009.08)
《我的路6》风轻云淡(2011.12)
《我的路7》灿若繁星(2012.12)
《我的路精装辑1》深蓝(2011.10)
《我的路精装辑2》浅紫(2012.10)
踮脚张望系列

dzxz-20161222-54寂地

dzxz-20161222-55寂地

dzxz-20161222-56寂地

dzxz-20161222-56寂地

《踮脚张望的时光》(2008.02)
《踮脚张望1》(2010.08)
《踮脚张望2》(2011.05)
《踮脚张望3》(2012.03)
《踮脚张望4》(2013.01)
《踮脚张望5》(2014.06)
《踮脚张望》(2014.07)
《梦见》(2014.9)
其他作品
画册《寂地》(2009.12)

绘本《飞翔的猫》(2010.12)
慈善画册《生命中一年的时光》(2012.07)
绘本《找爱》(2014.01)
连载作品

dzxz-20161222-60寂地

《踮脚张望》连载于绘本杂志《约绘》。

创作经历

2002年开始,寂地在各类漫画杂志发表作品。
2002年06月,就读于西南民族学院绘画系的寂地,开始在《新蕾·STORY100》连载《我的路My Way》,其斑斓的色彩以及细腻的情感马上受到读者的关注。
2004年10月,凭借极高的人气,《我的路 MY WAY》推出单行本,寂地以清新温暖的绘画风格,富有感染力的色彩,和温暖忧伤的文字受到广大读者的好评。
2004年08月,《我的路》获得了第一届中国动漫金龙奖最佳绘本漫画奖。
2005年11月,《我的路》获第二届中国动漫金龙奖年度最佳内地绘本图书。
2005年11月,《我的路2》时间海洋出版。《我的路》系列经历不断的锤炼,已经形成了自己独有的特色,成为寂地创作历程中有着重要意义的里程碑,内地原创绘本首席的宝座,它当之无愧。
2006年03月,《My Way》在马来西亚出版。
2006年05月,《我的路3》蓝色饼干出版,寂地再一次以其独有的方式温暖了我们的心灵。
2007年05月,《我的路4》春暖花开出版。保持《我的路》系列的风格。 以温暖心灵的小故事讲述生活的哲理,仍是读者熟悉和喜爱的风格,带领大家遨游清澈纯净的寂地心灵王国。
2007年05月,《My Way 1》法语版在欧洲出版。
2007年07月,《My Way 2》法语版在欧洲出版。
2008年02月,受法国昂古莱姆国际漫画节组委会邀请参加第35届国际动漫节。
2008年02月,寂地第一部小说《踮脚张望的时光》由人民文学出版社出版。寂地恍如一个“情感色彩魔术师”,这个擅长以对比色彩冲撞出柔美色调和充满感情画面的小女孩,独自一人承担起生活的压力。父母离异及其最爱的母亲的逝世令寂地的世界充满了阴霾,但是这个坚强的女生把种种生命的磨难融化、吸收。
2009年03月,《My Way 3》法语版在欧洲出版。
2009年03月,受邀参加巴黎国际书展,德国书展。
2009年07月,受丹麦国际艺术工作室邀请前往进修。
2009年08月,《我的路5》若是自由出版。内容以“自由和关爱”为主题,一直游学多国的寂地,将自己旅行中的感悟,以更开阔的视野和更细腻的笔触演绎出来,使作品具有更广博的大爱。
2009年09月,受邀出任《新蕾》杂志主编。
2009年12月,寂地同名个人画册《寂地》出版。画册收录寂地2002 – 2008年精选的单幅插图,以温暖的画面,带给读者甜甜的回忆。
2009年12月,《踮脚张望》获得2009年第十届ICC国际漫画家大会最优秀作品奖。
2010年03月,受邀参加法国巴黎国际书展。
2010年07月,寂地迁至云南大理生活。
2010年09月,根据寂地畅销小说《踮脚张望的时光》改编的漫画《踮脚张望》第一册出版。《踮脚张望》由寂地撰写脚本,由版画家,漫画家阿梗绘画。《踮脚张望》以其精美的画风,积极励志的故事,为当代中国漫画注入了新鲜的血液。
2010年10月,寂地为国内首本绘本杂志《绘心》创刊号绘画短篇《雨天小姐》获得好评。
2010年11月,受瑞士巴塞尔卡通博物馆邀请,参加瑞士中国动漫艺术展。
2010年12月,寂地出版首部短篇绘本集《飞翔的猫》。
2011年05月,出版漫画版《踮脚张望2》。

dzxz-20161222-58寂地

2011年09月,《我的路》精装纪念版《我的路精装辑1》深蓝出版。
2011年12月,出版MY WAY系列第6部作品,《我的路6》风轻云淡。
2012年02月,寂地在成都结婚,丈夫昵称员员。
2012年02月,《踮脚张望》获得由日本政府主办的第5届国际漫画奖银奖
2012年03月,出版漫画版《踮脚张望3》。
2012年06月,《我的路精装辑2》浅紫出版。
2012年07月,慈善画册《生命中一年的时光》出版。收录寂地从2011年7月27日开始,一年时间每天绘制一张的共368张手稿。寂地将手稿拍卖所得连同画册版税及销售盈利,全部捐献给中国瓷娃娃罕见病关爱中心,用于救助脆骨病儿童。
2012年11月,《我的路7》灿若繁星入选文化部文化产业司《2012年国家动漫品牌建设和保护计划》。
2012年12月,出版MY WAY系列第7部作品,《我的路7》灿若繁星。
2012年12月,入选由《华西都市报》主办的第七届中国漫画作家富豪榜。
2013年01月,出版漫画版《踮脚张望4》。
2013年02月,《踮脚张望》入选国家新闻出版广电总局《2012年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划》图书项目。寂地个人入选国家新闻出版广电总局《2012年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划》作者/团队项目。
2013年03月,寂地瓷娃娃关怀一年涂活动结束,368张捐献画作交由瓷娃娃罕见病关爱中心通过拍卖共筹得16.9万元。画册版税及明信片版税收益,至2013年3月共筹得15余万元,寂地授权漫友文化于2013年10月将个人版税收入捐赠给瓷娃娃罕见病关爱中心。
2013年07月,寂地在云南大理古城成立寂地大象馆工作室。
2014年01月,出版绘本《找爱》。
2014年06月,出版漫画版《踮脚张望5》。
2014年07月,出版全新修订版小说《踮脚张望》。
2014年07月,开始创作全新的MY WAY《我的路》系列。
2014年10月,漫画《踮脚张望》获得第二届中国文化艺术政府奖最佳漫画作品奖。
2015年09月,出版小说《踮脚张望》主题书《梦见》。

dzxz-20161222-57寂地

书籍《寂地》

副标题: 寂地个人精选画集
作者:寂地
出版社: 黑龙江美术出版社
出版年: 2009-12
页数: 95
定价: 38.00元
装帧: 硬壳精装
ISBN: 9787531823629
内容简介
寂地之上,用色彩倾泻音符。
个人精选画集《寂地》,精选寂地出道以来(2004-2009年)代表插画。收录我的路系列,踮脚张望的时光系列,小王子系列,杂志封面等插画,及涂鸦,旅行游记等。
创作缘由
出道6年,第一次出画册,选图的时候,还是忍不住挑剔的选了那些我自己喜欢的图。毕竟五年是很长时间,而绘画是一个不断找寻自我的过程,像恋爱,像这些年来自己经历的沉淀。书后面有每张画的创作感受,还有一个访谈,回答了这些年最经常被问到的问题。
目录
色彩森林
踮脚张望的时光
小王子
列列
我的路
List of works
后记

0
IYAA
IYAA
IYAA

猜你喜欢: